혈장 혈청
오늘은 혈장 혈청에 대해 알아보겠습니다.

혈장 혈청에 대해 알아보기 전에, 혈액은 크게 혈장, 적혈구, 백혈구, 혈소판으로 구성되어있습니다.
혈장은 혈액의 대략 55%를 차지합니다.
여기서 혈장은 혈액- 세포 를 의미합니다.
혈장
① 물
: 혈장의 90%는 물로 구성되어 있습니다.
물에는 무기염류가 녹아 있기 때문에 막전위, 삼투압, pH 등을 조절합니다.
그리고 우리 몸의 조직에서 생긴 열을 보존하고 피부 근처의 필요 없는 열을 방출하는 등 우리 몸의 체온을 조절합니다.
② 단백질
혈장 단백질은 pH를 조절하고 삼투압에 영향을 줍니다.
( 혈장 단백질 농도가 줄어들면 혈장 교질삼투압이 줄어들고, 모세혈관 물질교환의 내압이 줄어들기 때문에 부종이 생길 수 있습니다.)
특별한 경우를 제외하고 혈장 단백질은 간에서 생성되는데요.
그 예로는 알부민, 피브리노겐, 글로불린(γ 글로불린 제외)이 있습니다.
(1) 알부민 : 혈장 단백질 60%를 차지합니다.
빌리루빈, 지방산, 담즙산등을 수송하는 데 관여합니다.
(2) 피브리노겐: 혈액 응고에 관여합니다.
(3) 글로불린: 구형 단백질로, α,β- 글로불린은 지질, 철 이온을 수송하고, γ- 글로불린은 면역기능을 하는 항체 역할을 합니다.
( γ 글로불린은 α,β 글로불린과는 다르게 간에서 생성되지 않습니다.)
혈청은 혈장 - 피브리노겐을 의미합니다.
다시 말하면 혈액 - 세포 - 피브리노겐입니다.
백혈구
- 내피세포, 백혈구 세포, 섬유아세포가 다양한 CSF들을 분비해 골수에서 백혈구 세포들의 생성과 분화를 조절합니다.
혈액의 구성과 혈장 혈청에 대해 알아보았습니다.